눈건강에 좋다고 소문난 비타민A가 눈을 제외하고도 더 많은 장점이 있습니다.
오늘은 비타민A의 효능과 섭취시 유의점 및 비타민A를 많이 포함하고 있는 음식들에 대해 설명하겠습니다.
1. 비타민A란 무엇인가?
비타민 A는 기본 분자인 레티놀과 시각색소로 작용하는 레티날, 세포 분화를 조절하는 세포 내 신호전달물질인 레티노산 등 다양한 레티노이드 형태로 존재하며, 녹색 채소나 해조류에 함유된 베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환될 수 있어 비타민 A 전구체로 간주됩니다.
비타민A의 효능은 성장, 세포발달, 시력, 면역, 생시기능에 필수적인 비타민이다.
비타민D와 더불어 대표적인 지용성 비타민으로 호르몬으로 작용해 유전적 영향을 주고 심장,폐,신장 등 기타 기관들이 제역할을 할수 있도록 도움을 주며, 다른 이름으로 카로티노이드, 레티놀이라고 불리고 있습니다.
2. 비타민A의 효능.
가. 시력 및 눈건강
눈의 각막과 점막을 보호하는 역할을 하며 망막을 구성하는 성분으로 눈의 시력과 눈질환으로 부터 보호하여 건강한 눈을 유지할수 있게 도와줍니다.
만약 비타민A가 부족할 경우 시력 저하 및 야맹증 등 눈질환에 걸릴수 있습니다.
나. 면역력 강화
비타민A는 면역세포가 생산될수 있게 연료역할을 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
충분한 비타민A의 섭취는 전염병 및 기타질병으로 부터 예방할수 있으며 항암효과와 백혈구의 활성화에 많은 도움을 줍니다.
다. 피부건강
피부조직의 형성과 성장에 큰 역할을 하는 성분으로 비타민A의 부족은 푸석하고 탄력이 없는 피부를 만듭니다. 또한 여드름의 원인인 피지의 조절에 효과가 있고 피부노화를 예방할수 있습니다.
현재 대부분의 피부과에서 성인여드름의 원인이 피지조절에 비타민A를 사용하여 치료하고있습니다.
라. 심혈관 건강
비타민A는 고혈압, 고지혈증, 심장병등과 같은 심혈관질환을 예방할수 있는 효능이 있습니다.
특히 동맹경화 예방에 특화되어 있으며, 그 이유는 비타민A의 효능은 혈관을 두껍고 강하게 만들고 콜레스테롤의 수치는 낮추기 때문입니다.
3. 비타민A가 풍부한 음식
흔히들 알고있는 대표적인 비타민A가 풍부한 음식은 당근입니다.
과거 눈에 좋다는 이야기로 당근을 섭취를 권장했는데 바로 비타민A의 함량이 높기 때문입니다.
지용성 비타민으로 기름과 함께 요리한다면 더 효과적으로 섭취할수 있습니다.
당근을 제외하고 계란,치즈,시금치,고추,고구마, 김과 같은 해조류에도 풍부하게 들어있어
섭취하게 된다면 눈, 피부의 건강과 함께 심혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 될것입니다.
* 여기서 채소와 육류로인한 비타민A의 섭취시 다른점이 있습니다. 채소로 부터 섭취된 비타민A는 과다섭취시 부작용은 없으나 흡수율이 떨어지고 반대로 육류로인한 비타민A섭취는 과다복용시 부작용은 있으나 흡수율이 높다는 차이가 있습니다.
4. 비타민A의 권장량 및 섭취방법
비타민A의 권장량은 아동의 경우 하루 400 - 600mcg
성인의 경우 남성은 900mcg, 여성은 700mcg이며 임산하여 모유수유 중에는 권장량의 2배를 섭취하는것을 권장하고 있습니다. 하지만 위 수치는 일일 권장량 즉 최소한의 용량을 이야기하며
하지만 비타민A는 D와 마찬가지로 과다복용시 문제가 생길수도 있습니다, 비타민A는 호르몬에 영향을 주는 비타민이기 때문에 과다복용하게 된다면 구개파열같은 선천적 결손증을 유발할수 있습니다.
5. 비타민A의 중독증상
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