혈관을 깨끗하게 해주는것은 유명합니다.
대표적으로 중국의 음식들은 기름을 이용하여 볶고 튀기지만 양파를 자주 섭취하여 심장병 및 고지혈증 발병율이 높지 않다는 것을 보여줍니다.
양파는 따듯한 성질을 가지고 있어 몸을 데워주고 혈액순환을 용이하게 하여 해독작용 및 장기능을 튼튼하게 해주어 양파를 꾸준히 섭취하면 병원에 들릴지 않아도 된다는 이야기가 있습니다.
그렇다면 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 양파의 효능
양파에는 유화프로팔알린과 폴리페놀 성분이 다량 함유 되어 있는데 짜고 매운 음식이 몸안에서 흡수되어 이질산염과 아민과의 결합을 막아주어 한국인의 대표적인 암인 위암의 발병율을 낮춰주고
양파안에 있는 이소티오시아네이트성분은 식도,간,대장의 암 발생율을 억제하고 케르세틴 성분또한 발암물질 전이를 막아줘 항암에 탁월한 효과를 보여줍니다.
또한, 양파 속에 매운맛을 내는 유화프로필알린성분은 체내에 있는 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈당을 낮춰줍니다.
추가적으로 양파의 잘 알려지지 않은 효능에는 혈전 생성 방지가 있으며.
양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 퀘세틴을 함유하고 있는 그 효능은 다음과 같다:
콜레스테롤의 균형
소염 작용
항산화 작용
알레르기 해소
심장 건강 증진
소화계 보호
혈전 생성 방지
2. 유해 콜레스테롤 감소 및 유익한 콜레스테롤 증가
앞서 언급했듯 퀘세틴은 혈전 생성을 방지할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 균형도 조절한다.
또한 ‘유해’ 콜레스테롤을 줄이고 동시에 ‘유익 콜레스테롤’을 증가한다는 점은 이미 증명되었다.
게다가 양파의 항산화제는 심장 건강 유지에 큰 도움이 된다.
참고하면 좋을 글: 알러지를 완화하는 7가지 천연 항히스타민제
3. 종양의 증식 저해
양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있다. 양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지할 수 있다.
양파가 대장암, 위암, 전립선암, 위암 등과 같은 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
4. 기분 상승 및 숙면 효과
양파에는 뇌로의 혈류를 늘려 뇌에 산소와 영양소를 더 많이 공급하는 데 도움이 되는 뛰어난 성분인 엽산이 풍부하다.
양파는 뇌에서의 세로토닌 및 도파민 생성도 돕는데, 이들은 “기분이 좋아지는” 호르몬이다. 이것은 기분이 더 나아지게 할 수 있게 해, 수면 및 식욕을 개선한다.
5. 피부와 모발 건강 증진
양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와서 피부와 머리카락이 건강하게 유지되도록 한다.
콜라겐은 세포 재생, 유연함, 수분보충을 도우며, 피부를 매끄럽고 빛나게 만들어 준다.
그뿐만 아니라 콜라겐은 머리카락을 튼튼하고, 두껍고, 윤기 나게 만든다.
6. 독소 제거
양파에 함유된 아미노산은 독소 제거를 돕는다.
양파는 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속을 간을 통해 배출한다.
간에 이런 독소가 쌓이면, 해독 식품을 식단에 더함으로써 피할 수 있는 질병들을 야기할 수 있다.
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